Malaysia (mahasiswa.iainptk.ac.id) 19/09/2023 – Pelaksanaan Praktifk Pengalaman Lapangan (PPL) Tahun 2023 sudah dimulai. Termasuk Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak. Sebelumnya secara simbolis pelaksanaan PPL FUAD sudah dilepas secara oleh Dekan FUAD.

Khusus mahasiswa PPL Internasional Prodi BKI, secara teknis diantar oleh Barriyati, M.Pd., Selaku Kaprodi BKI, bersama Dr. Edi Kurnanto, M.Pd., sebagai Dosen Pembimbing. Beliau melepas keberangkatan mahasiswa PPL Internasional di Terminal Antar Negara Ambawang.

Mahasiswa Prodi BKI berangkat ke Malaysia menuju tempat PPL di Akademi PEKA (Persatuan Kaunselor Pendidikan Malaysia) tepatnya berlokasi di No 23-1, Tingkat 1, Jalan Kristal AS 7/AS, Seksyen7, 40000 Shah Alam Selanggor, Malaysia.

Prodi BKI IAIN Pontianak sebelumnya telah setujuh dan menandatangani terkait kerja sama dengan Akademi PEKA. Pihak PEKA telah menyediakan beberapa program untuk PPL ini. Salah satu kegiatan yang akan dilakukan yaitu membuka booth Kounseling pada kegiatan Karnival Kasihatan Bangsa Johor 2023 serta mahasiswa diberikan kesempatan untuk menjadi fasilitator pada workshop kesehatan mental, belajar menjadi trainer dan banyak kegiatan lainnya terkhusus dalam rana keilmuan konseling.

Mahasiswa PPL sangat senang dan antusias dalam mengikuti program ini. Akademi PEKA menyambut baik mahasisiwa PPL BKI IAIN Pontianak, harapan kededepannya agar bisa terus menjalin hubungan baik antar Akademi PEKA dan IAIN Pontianak khususnya Prodi BKI IAIN Pontianak.

Pertama kalinya Prodi BKI IAIN Pontianak menempatkan mahasiswa PPL berskala Internasional. 4 diantara mahasiswa yang melaksanakan PPL tersebut adalah Aby Sefwiedtry Bitarsa, Chika Lestari, Monalisa dan Weny Ridayana.

Kerjasama yang dilakukan oleh BKI IAIN Pontianak dengan PEKA sebagai tempat PPL ini dilakukan, sehingga hal ini dapat dikatakan sebagai bentuk permulaan yang harapannya dapat mengembangkan keilmuan di bidang konseling lebih luas lagi khususnya bagi program studi bimbingan dan konseling Islam.

Saat ini pembiayaan PPL mahasiswa yang ditempatkan berskala internasional masih belum mendapatkan biaya akomodasi dari pihak kampus. Meskipun demikian mahasiswa ini tidak menjadikan alasan untuk melaksanakan PPL international yang bagi mereka adalah sebuah peluang besar untuk mendapatkan ilmu, pengalaman, dan relasi yang lebih luas lagi. Mereka tetap bersemangat dan berusaha memaksimalkan kesempatan yang telah diberikan.

Aby, salah satu mahasiswa PPL internasional mengatakan ” harapan untuk mahasiswa PPL internasional selanjutnya agar mendapat dukungan lebih daripada tahun ini.”

Sebelum berangkat, Dr. Edi kurnanto selaku dosen pembimbing PPL memberikan beberapa pesan, “Harapan kami adalah agar mahasiswa PPL internasional ini bisa mendapatkan banyak ilmu yang nantinya akan dibawa pulang ke Indonesia dan dapat membangun kampus khususnya di Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam. Selain itu mahasiswa PPL ini harus menjaga nama baik kampus serta dapat memberikan yang terbaik untuk BKI serta PEKA” Pungkasnya.

Tidak hanya itu dosen-dosen di Prodi BKI, Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Dr. Cucu Nurjamilah, M.Pd, Suyati, S.Ag selaku Kabag FUAD juga memberikan pesan serta dukungan moril sebagai bekal kepada mahasiswa PPL internasional.

Alur keberangkatan pertama menggunakan damri dari terminal Ambawang menuju terminal Kuching Central. Perjalanan berlangsung selama kurang lebih 11 jam sudah termasuk pemeriksaan di imigrasi. Dari terminal Kuching Central menuju ke Airport Internasional Kuching menggunakan grab dengan kurun waktu kurang lebih 20 menit. Perjalanan dilanjutkan melalui jalur udara menuju Kuala Lumpur international Airport sekitar pukul 22.40 PM waktu Malaysia dan landing pada pukul 00.30 AM Waktu Malaysia. Setibanya di Kuala Lumpur international Airport, mahasiswa PPL langsung dijemput oleh dosen pamong yaitu Mr. Saffuan bin Abdullah.

Setelah itu mahasiswa ini pun langsung diantarkan ke tempat peristirahatan sementara untuk menunggu pagi dan dijamu dengan sangat baik oleh Mr Saffuan bin Abdullah dengan makanan khas Malaysia. Pukul 10.00 pm mahasiswa PPL ini mengikuti webinar internasional yang diadakan oleh IAIN Palangkaraya di mana pematerinya adalah dosen pamongnya sendiri yakni Mr. Saffuan bin Abdullah. Setelah dzuhur sekitar pukul 13.00 PM mahasiswa PPL ini diantar oleh dosen pamong Mr Saffuan bin Abdullah ke office PEKA, office tersebut juga merupakan sekaligus tempat tinggal bagi mahasiswa PPL internasional ini.

Perjalanan dari tempat peristirahatan sementara tersebut yang berlokasi di Kuala Lumpur menuju office akademi No 23-1, Tingkat 1, Jalan Kristal AS 7/AS, Seksyen7, 40000 Shah Alam Selanggor, Malaysia memakan waktu kurang lebih 2 jam menggunakan mobil.

Mulai hari itu mahasiswa PPL internasional ini pun mengikuti semua program yang ada di Akademi PK di bawah bimbingan dosen pamong Mr Saffuan bin Abdullah.

Penulis : Chika Lestari

Editor : Bambang