PONTIANAK. Korps Resimen Mahasiswa (Menwa) Indonesia Batalyon 01 IAIN Pontianak melaksanakan tes bagi mahasiswa di IAIN Pontianak pada hari Sabtu dan Minggu, 15 dan 16 Oktober 2022 di Gedung Fakultas Syariah IAIN Pontianak. Sebanyak 19 peserta dari berbagai jurusan dan fakultas yang ada di IAIN Pontianak mengikuti tes yang diadakan Menwa Batalyon 01 IAIN Pontianak. Komandan Menwa, Rahmatullah menjelaskan bahwa tes ini perlu dilakukan untuk calon anggota. “Tes Menwa ini perlu dilakukan untuk memastikan fisik dan mental para peserta dalam rangka menentukan kelolosan mereka sebelum akhirnya akan mengikuti Pendidikan Dasar (DIKSAR)”.

Terdapat beberapa rangkaian tes yang dilaksanakan oleh calon anggota yaitu tes tertulis, tes kesehatan, tes fisik, dan tes wawancara. Pada hari pertama, tes yang dilaksanakan yaitu tes tertulis dan tes kehesatan. Tes tertulis dilaksanakan dari pukul 07.00 – 09.00 WIB. Terdapat beberapa pertanyaan yang diujikan kepada para perserta, salah satunya terkait bela negara. Nadila Aulia Mafilzha, selaku penanggung jawab di tes tertulis menyebutkan bahwa pada tes ini para peserta sangat antusias dan fokus dalam mengikuti tes tertulis.

Khusus pada tes kesehatan yang dilaksanakan dari pukul 09.00 – 12.00 WIB, Menwa Batalyon 01 IAIN Pontianak mengajak kerjasama dengan UKK KSR PMI Unit IAIN Pontianak. Tidak hanya sekedar membantu dalam tes kesehatan, menjalin silahturahmi juga menjadi tujuan utama Menwa Batalyon 01 IAIN Pontianak mengajak kerjasama dengan anggota UKK KSR PMI Unit IAIN Pontianak.

Nurasnia, anggota Menwa IAIN Pontianak yang juga selaku penanggungjawab pada tes kesehatan menyatakan bahwa senang dilibatkn dalam kegiataan ini. “Selain saya menjadi penanggungjawab pada tes ini, saya juga belajar bagaimana cara mengecek kesehatan seseorang bersama anggota KSR PMI Unit IAIN Pontianak”, katanya. Selama tes berlangsung, peserta calon anggota Menwa Batalyon 01 IAIN Pontianak dapat mengikuti secara tertib sesuai standar aturan yang telah ditetapkan.

Penulis : Olivia Ellen

Editor : Bambang Eko Priyanto