Pontianak (mahasiswa.iainptk.ac.id) – Suatu kehormatan dan kebanggaan yang luar biasa menghiasi Kampus IAIN Pontianak saat ini. Ini bukan hanya berita biasa, tetapi sebuah kisah inspiratif tentang perjuangan, komitmen, dan semangat mahasiswa yang membawa nama baik kampus mereka ke tingkat internasional. Pada tanggal 13 September 2023, Kampus IAIN Pontianak merayakan prestasi gemilang Muhammad Akbar, seorang mahasiswa semester 3 Program Studi Agama Agama, yang terpilih sebagai salah satu utusan dalam acara akademis internasional bergengsi, The 7th Borneo Undergraduate Academic Forum (BUAF) 2023.

Perjalanan luar biasa Muhammad Akbar dimulai pada tanggal 31 Maret 2023. Pada hari itu, ia memulai perjuangan untuk menjadi salah satu dari 189 peserta yang bersaing ketat dalam serangkaian seleksi ketat. Seleksi ini melibatkan berbagai tahap dan syarat yang tidak mudah, dari absen kehadiran hingga pengumpulan progres. Saatnya itu, Muhammad Akbar merasa hampir menyerah, tetapi berkat dukungan tak kenal lelah dari pembimbingnya, Saripaini, S. Sos., M. A, dan Kaprodi Studi Agama Agama Elmansyah, S. Pd. I., M. S. I., ia tetap berjuang hingga akhir.

Tanggal 4 September 2023 menjadi momen bersejarah ketika Muhammad Akbar mendengar kabar gembira bahwa ia telah lolos seleksi dan akan menjadi perwakilan IAIN Pontianak di BUAF 7 IAIN Palangka Raya.

Pada tanggal 9 September 2023, Muhammad Akbar memulai perjalanan panjangnya menuju IAIN Palangka Raya. Dengan total perjalanan melebihi 30 jam, ia tiba di tempat tujuan pada tanggal 10 September 2023. Perjalanan ini adalah awal dari pengalaman internasionalnya yang luar biasa.

Kegiatan internasional BUAF 2023 dimulai pada Senin, 11 September 2023, dengan sesi presentasi dan diskusi. Muhammad Akbar, sebagai perwakilan dari Program Studi Agama Agama IAIN Pontianak, dengan penuh semangat berusaha untuk mengembangkan pemahaman internasional mengenai studi agama. Kehadirannya di BUAF 2023 adalah bukti nyata komitmen IAIN Pontianak untuk terlibat dalam arena internasional.

Semangat dan keteguhan Muhammad Akbar dalam menjalankan peran sebagai perwakilan mahasiswa menjadi sumber inspirasi bagi seluruh komunitas akademik di IAIN Pontianak. Ini adalah bukti bahwa pendidikan tidak hanya tentang kelas dan buku teks, tetapi juga tentang pengalaman, pertukaran ilmu pengetahuan, dan pemahaman di tingkat internasional. Setelah menjalani perjalanan yang sarat pengalaman di BUAF 2023, Muhammad Akbar akhirnya kembali ke Pontianak pada Kamis, 14 September 2023, setelah menempuh perjalanan panjang selama 33 jam. Keikutsertaannya dalam ajang internasional ini telah membawa kehormatan besar bagi Program Studi Agama Agama IAIN Pontianak dan akan terus memotivasi mahasiswa-mahasiswa lainnya untuk mengejar prestasi yang luar biasa di tingkat internasional.